Tanto x inziare ci vuole la pentola marocchina pretrattata prima di iniziare. La mia aveva il buchino laterale chiuso e l’ho aperto con un chiodino. (Lasciarla a bagno almeno 2 ore, meglio se tutta la notte. Quando è asciutta spalmarla internemente di olio, anche il coperchio e metterla sul fuoco basso con mezzo bicchiere di acqua, coprirla farla cuocere fino a che evapora. LasciArla raffreddare e a questo punto la pentola è pronta. Sul fuoco, sempre basso, mettere uno spargifiamma o la pentola rischia di spaccarsi. Il trattamento va eseguito solo la prima volta )
Ingredienti x 2 persone abbondante:
Pollo (io ho usato delle fette di petto marinato con sale e limone, e poitagliate a strisce)
1 patata grande tagliata a fettine sottili
1 carota tagliata a rondelle sottili
1 peperone tagliato a pezzetti
2 cipolle (una tagliata a rondelle e l’altra a piccoli cubetti)
Zenzero fresco grattugiato
Limone o lime (io ho usato il lime)
1 piccolo spicchio di aglio
Curcuma un cucchiaio scarso
Prezzemolo (o meglio ancora il coriandolo fresco)
Pepe
Sale
Acqua
Mettere un po’ di olio sul fondo della pentola e foderare il fondo con la cipolla tagliata a rondelle grosse.
Adagiarci sopra i pezzetti di pollo, pepe l’aglio tritato e una parte della cipolla tritata.
Mettere sopra la patata, sale e una parte dello zenzero, poi le carote, sale e peperone, sale, il resto dello zenzero e della cipolla. Aggiungere uno spicchio di lime salato. Spargere la curcuma e il prezzemolo.
Aggiungere l’ acqua quanto basta x arrivare al bordino della pentola.
Coprirla con il suo coperchio e mettere dell’acQua sul tappo del coperchio. cuocere a fuoco basso per un’ora e mezza circa. Ogni tanto sollevare il coperchio e bagnare le verdure con il sugo che si forma in cottura. Se x caso l’acqua si cnsumassetotalmente, a me non è successo, aggiungerla ma non fredda o si spacca la pentola, sempre calda. Quando è pronta mescolare gli ingredienti e servire calda. Non mescolare se è ancora sul fuoco o si attaccherà sul fondo. Rimane calda per almeno un’ora.
P.s. Nella tajine si possono mettere tutte le verdure che volete, dipende dai gusti, così come la quantità di spezie, di ginger e l’eventuale peperoncino
Volendo farla con altre carni cambiano le spezie e la cottura. Io prossimamente proverò col pesce