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Bordatino (livornese o pisano?)

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Andyman
view post Posted on 9/12/2013, 19:59




stasera Oce si è messa a fare questa minestra toscana che alcuni dicono pisana e altri livornese.
Quella di Oce è "milanese" perchè ci mancavano degli ingredienti.
Intanto vi metto una delle tante ricette che si trovano in giro. Il Bordatino alla pisana
CITAZIONE
Ingredienti:
350 gr di farina di mais
350 gr di fagioli cannellini
500 gr di cavolo nero
3 spicchi d’aglio
3 foglie di salvia
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio extravergine di oliva
1.5 l di acqua
sale e pepe

Preparazione:
Il Bordatino e’ un antica minestra realizzata con “materiali di recupero” che si prepara tradizionalmente nelle zona di Pisa; si tratta di un piatto della cucina povera, una sorta di polentina non troppo densa con i fagioli e il cavolo nero. Dopo aver lavato il cavolo, sbollentarlo, tagliarlo a striscioline e metterlo da parte. Lessare i fagioli con uno spicchio d’aglio e due cucchiai di olio. Preparare un soffritto con aglio, salvia e abbondante olio di oliva: quando prende colore aggiungere il pepe, il concentrato, una tazza d’acqua e far cuocere per 5 minuti. Frullare i fagioli con il soffritto fino ad ottenere una crema omogenea. Far bollire un litro e mezzo d’acqua con un cucchiaio di olio, una presa di sale e la farina di mais. Dopo 15 minuti unire il passato di fagioli e il cavolo. Cuocere per altri 20 minuti. Servire con olio e pepe.

http://www.appyfood.it/it/territorio/pisa/...ino-alla-pisana

bordatino1
 
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brusen
view post Posted on 9/12/2013, 20:26




si chiama farinata con le leghe ed e' pistoiese doc
l'adoro !!!
Oce bravissima :ber: :ber:
www.gazzettadipistoia.it/farinata-con-le-leghe
 
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Martina75
view post Posted on 9/12/2013, 22:21




io mica la conosco......... :;spr;:
 
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brusen
view post Posted on 10/12/2013, 08:36




Marty ma come ??? la regina del broccoletto non conosce questo piatto tipico delle tue parti ???
ma daiiiii :rir: :rir:
 
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Andyman
view post Posted on 10/12/2013, 10:29




a me come "bordatino" da solo ricette pisane o livornesi.

p.s.: buono ma che pesante sisi
 
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brusen
view post Posted on 10/12/2013, 10:39




non so andy a Pistoia lo chiamano diverso , dicono che sia un loro piatto tipico ...
sono freghini questi Toscani :rir:

magari e' una variante dello stesso piatto
 
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view post Posted on 10/12/2013, 18:56
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Eagle ray

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ohi, qui a Pisa non l'ho mai trovato in giro...eppure è anche vegano :rir:
Alla faccia della cucina povera! che brava Oce!

comunque il cavolo nero ha davvero un sapore speciale, anche per me che non amo i cavoli a foglia!
 
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Andyman
view post Posted on 10/12/2013, 19:02




cioè nei ristoranti non si trova neanche li in zona? :azz:: :azz::
 
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view post Posted on 10/12/2013, 19:37
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Eagle ray

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no, ma è anche vero che non usciamo molto spesso... ci farò attenzione, anche se nelle osterie nelle quali siamo andati raramente si trova un vero e proprio menù, ma vengono offerti i piatti del giorno.

Andy, ma hai fatto i 100.000 msg!!!! :wlc: :wlc: :ber: :app;:


nei prossimi giorni chiedo alla mia padrona di casa DOC :;ciu:
 
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view post Posted on 12/12/2013, 18:41
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Eagle ray

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Io sono una pisana D.O.C ma il bordatino non solo non l'ho mai mangiato ma ne conoscevo a malapena il nome e gli ingredienti probabilmente nel mio cerchio familiare non era un piatto cucinato, invece il piatto più caratteristico della mia città era (perchè ormai è praticamente impossibile trovare l'ingrediente principale) "Le cèe alla salvia" come al solito ci contendiamo con Livorno la proprietà della ricetta originale....
 
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Andyman
view post Posted on 12/12/2013, 18:43




:tk: Biki :ber: :wlc:

Ossi ma che piatto è quello che dici di non trovare? :;pns;: :;pns;: :;pns;:

CITAZIONE
come al solito ci contendiamo con Livorno la proprietà della ricetta originale....

che strano :rir: :rir:
 
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Andyman
view post Posted on 12/12/2013, 19:54




:;bnc;: :;bnc;: :azz:: :azz::

e per fortuna che è stato vietato :;bnc;: :;bnc;:
 
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view post Posted on 12/12/2013, 22:34
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ma cos'è la cee ? un pesce ? :;spr;: :;spr;:
 
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view post Posted on 13/12/2013, 07:53
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Eagle ray

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Copia incolla dall'articolo:
Grande piatto antico e tradizionale di tutta la zona che da Orbetello va fino a bocca d'Arno ed oltre fino a Viareggio.
Prelibatezza che ha fatto impazzire generazioni, dalla preparazione semplicissima: aglio, un rametto di salvia e "cee".
Cominciamo ammodino: con le "cee" l'Unione Europea non c'incastra nulla !!!
"Cee" è il termine vernacolare per "ceche"; è così chiamato il novellame di che tenta faticosamente di risalire dal mare verso le acque dolci, dove, con un po' di fortuna, potrà trasformarsi in pasciute anguille.
Il nome "cee" deriva dal loro aspetto: semitrasparenti, sottili come uno spaghettino, lunghe 2 o 3 centimetri e con due puntini neri ai lati della testa: i futuri occhi e per questo "cee" (per favore non facciamo confusione con i bianchetti o gianchetti che sono tutt'altro).
La pesca si svolgeva rigorosamente di notte con la "ripaiola", una specie di racchettone da tennis con una rete fitta fitta al posto delle corde.
Malgrado costassero l'iradiddio, andavano a ruba nei mercati ittici.
Non c'era famiglia veracemente livornese o pisana che si facesse mancare il suo piatto di "cee" per Natale o Capodanno. Piuttosto non si pagavano le bollette, s'andava con le scarpe sfondate, ma le "cee" in tavola "c'avevano da esse".
Testimonianze dei prezzi astronomici che potevano raggiungere, restano ancora nel parlato corrente livornese.
Ad esempio la mamma al "bimbo" che chiede i soldi per cinema, pizza, jeans griffati, ultimo telefonino:"Deh, bimbo, mi 'osti 'na cea".

Da qualche anno la pesca delle "cee" è severamente proibita per impedire il loro sterminio: le multe sono spaventose, con il risultato che la pesca di contrabbando continua e i prezzi lievitano a livelli astronomici, senza contare che chi acquista di sottobanco è passibile di pene più, severe dei grossi spacciatori di coca.

Fatta la Legge trovato l'inganno: le "cee" ufficialmente consumate in Toscana giungono in camion-frigo dalla Francia e dalla Spagna.

Amo difendere l'ambiente, il portafoglio e la legalità: non compro.

Dico però che, se come la natura insegna, il ciclo "cee-anguille-cee" avviene attraverso il passaggio dalle acque dolci a quelle salate, per proteggere questa specie bisognarebbe punire con la stessa severità applicata ai pescatori di frodo, anche chi trasforma i nostri fiumi in fogne a cielo aperto.

Sconsiglio tutti i curiosi che volessero provare questa prelibatezza antica di servirsi di quelle terribile confezioni surgelate che si trovano nella grande distribuzione con il nome di "Anguilitos" o "Novellame" e che della "cea" non hanno neanche il sentore.
Ormai saranno 20 anni che non le mangio, mi sembra giusto rispettare il divieto e di certo non mangio le schifezze che arrivano da fuori.
 
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17 replies since 9/12/2013, 19:59   309 views
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