l'ho provata ieri sera da Nonna Maria e non potevo non curiosare e c'è un sito dedicato solo a questa ricetta www.gricia.com/
CITAZIONE
La gricia è un piatto che ha preceduto la matriciana prima che il pomodoro fosse importato in Europa. Questo piatto è stato inventato dai pastori matriciani quando ancora non si conosceva il pomodoro, è il piatto da cui ha avuto origine l'amatriciana o matriciana, era il pasto principale dei numerosissimi pastori, essi portavano nei loro zaini, pezzi di pecorino, sacchette di pepe nero, pasta essiccata, guanciale e strutto. I pastori laziali sono stati gli ideatori della gricia.
la ricetta è tutta nel link comunque se uno sa fare l'amatriciana basta levargli il pomodoro
nel senso che per fare la amatriciana noi usiamo la pancetta,ma la vera ricetta e' con un pezzo che si chiama amatrice ed e' l'utero.........
E' IL GUANCIALE!!!!!!! che parte dalla gola a farma di triangolo!!! con l'utero non ha proprio nulla a che vedere!!! Questa e' la sola e pura verita'....poi che da qualche parte la parola guanciale voglia dire qualcos'altro e tutta un altra cosa. Sarebbe come dire occhi ed intendere palle..... Secondo :il segreto della matriciana e' cuocere bene fino a far rosolare senza bruciare il guanciale che deve diventare color rame,tanto pepe e una pioggia di pecorino!!!!!