Vi spiego come ci sono arrivata! i miei figli adorano lo yogurt e io da un pò di tempo lo preparo con la yogurtiera, soltanto che non ce la faceva a prepararne abbatanza per soddisfarli, avevo pensato di comprarne un altra, ma mi sembrava uno spreco...guardando in rete ho visto che era possibile farlo anche senza, soltanto che io, l'ho adattato a cosa avevo in casa, ed è stato un successo! Il principio è quello di tenere al caldo per un tot di ore, il latte con i fermenti, ecco che mi è venuto in mente, un vecchio porta-vivande che usavo per le pappe, dei gemelli, quando erano piccoli. Allora:
Mettere dell'acqua bollente nel thermos, in modo che le pareti si riscaldino. Nel frattempo scaldare un litro di latte, senza farlo bollire, deve arrivare sui 40°, esistono dei termometri da cucina, per la prima volta però ho usato un rimedio casereccio, ho infilato un dito dentro(con le mani appena lavate
) e ho contato fino a dieci, il latte deve essere bello caldo ma deve permettere questa operazione, senza scottare il dito! poi ho unito, un vasetto di yogurt naturale intero, sena zucchero o additivi, se possibile, è meglio usare quelli di un lattificio vicino che usa il latte del proprio territorio, in genere sono più freschi e genuini. una giratina per amalgamarlo con il latte, poi si versa nel contenitore al posto dell'acqua bollente, in questo portavivande, all'interno c'è un contenitore che fa dà ulteriore tappo e lì ho messo un pò dell'acqua bollente. Ho sigillato con il tappo superiore e l'ho lasciato in angolo della cucina per 12 ore. Dopodichè versare lo Y. in un contenitore di vetro e mettere in frigorifero, deve ghiacciare diverse ore per finire il processo di formazione, inutile dire la scadenza...tanto è così buono che dura pochissimo!Se vedete del liquido, non è niente, è il siero del latte, basta mescolare per omogeneizzarlo con il resto.
Ma perchè fare lo yougurt, così? Si risparmia centinaia di vasetti di plastica, la corrente per la yogurtiera, ed è veramente ricco di fermenti!! Le volte successive, basta usare qualche cucchiaiata del vostro Y. per ripetere il processo.