Ingredienti:
15 gr. lievito di birra - 1 cucchiaio raso di zucchero - 1,5/1,8 dl. di acqua tipida - 350 gr. di farina 0 - 1 cucchiaio di sale grosso - 1 cucchiaino sale fino - 6 cucchiai di olio -
Preparare il lievito: in una ciotolina mettere il lievito sbriciolato, lo zucchero e metà dell'acqua tiepida. Mescolare con una forchetta fino a sciogliere tutto il lievito. Lasciare riposare 10 min. quando sarà pronto assomiglierà ad una crema.
Preparazione: versare la farina in un recipiente, aggiungere il sale fino, il lievito, 3 cucchiai d'olio e l'acqua rimasta. Lavorare l'impasto e lasciare lievitare per 1 ora e mezza. Rovesciare l'impasto su un tavolo e lavorarlo per qualche minuto.
Adagiare poi l'impasto sulla placca leggermente unta e allargarlo con le dita fino a renderla spessa 1 cm.
Lasciare riposare 10 minuti poi con le dita formare delle fossette sulla superficie, spennellare con l'olio rimasto e cospargere con il sale grosso.
Infornare a 220° (i gradi dipendono sempre dal forno) per circa 20 minuti.
Importante: Dopo 10 minuti di cottura versare sopra la focaccia un terzo di bicchiere di acqua e far finire di cuocere.
La focaccia deve colorire ma non diventare scura.
Piccole modifiche/ suggeriment:......!) tirare la pasta con il mattarello e non con le mani per farla sottile
2) sulla superficie cercare di fare i buchi grandini e spennelare anche 4 cucchiai di olio facendolo andare nei buchi e poi sopra mettere il sale fino...soprattutto nei buchini....così si scioglie meglio.
3) NOn ungere molto la teglia sotto..altrimenti si rischia che venga la crosticina più dura.
Ho usato una teglia 42x30 circa.
ecco le foto da cruda e da cotta...
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ImageShack.usEdited by *Arianna* - 5/2/2011, 19:19