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| Lo spumante degli Abissi Ha profumi floreali intensi. Al palato è sapido, con una spiccata acidità: si avvertono sentori dolci di frutta bianca che lasciano il posto a note minerali prolungate. Il perlage è appena avvertibile, formato com’è da bollicine quasi impalpabili. Sono queste le sensazioni che regala “Abissi”, lo spumante “metodo classico” prodotto dell’Enoteca Bisson di Chiavari e presentato oggi nella sede della Regione Liguria. Ma le note di degustazione, in questo caso, devono tener conto di un fattore eccezionale, l’emozione che si prova assaggiando un prodotto unico al mondo. “Abissi” è uno spumante fatto secondo le regole dello Champagne, salvo un particolare: la rifermentazione in bottiglia è avvenuta su un fondale marino, a circa 60 metri di profondità, in un luogo di grande fascino quale la riserva marina del Parco di Portofino e il remuage, la ripetuta rotazione delle bottiglie normalmente adagiate sulle pupitres, non viene compiuta né dalla mano dell’uomo né da una macchina, ma viene di fatto sostituita dall’oscillazione impressa dalle correnti marine. Io non sono ancora riuscito a degustarlo......e non so se quest'anno ci riuscirò....
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