Li ho mangiati sabato sera al ristorante e stasera replico a casa
Non ho i paccheri ma uso i rigatoni
Per preparare i paccheri cacio e pepe, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela un paio di minuti prima del termine della cottura.
Scaldate l'olio in un tegame accompagnandolo da una generosa spolverata di pepe nero, e nel frattempo ponete in un’ insalatiera 200 gr. di cacio grattugiato e un po' d' acqua di cottura della pasta , amalgamando il tutto fino ad ottenere una crema.
Scolate gli spaghetti e buttateli nella padella con l’olio, versandovi anche la crema di formaggio; mantecate bene gli spaghetti nel condimento sino a quando l'amido della pasta leghera' il tutto.
Servite molto caldo aggiungendo altro pecorino grattugiato e altro pepe nero macinato.
E' importante terminare la cottura degli spaghetti cacio e pepe nel tegame, aggiungendo se necessario qualche mestolo dell'acqua di cottura, per permettere alla pasta di tirare fuori l'amido che mescolato con il pecorino formerà la cremina che è la caratteristica saliente di questo semplice piatto.
Il pecorino che meglio si adatta a questa ricetta è quello di Pienza, che deve essere stagionato ma non troppo.
Ingredienti per la pasta cacio e pepe (dosi per 6 persone):
600 grammi di pasta
300 grammi di pecorino romano semi – stagionato grattugiato
Pepe nero, mezzo cucchiaino a testa
Sale Edited by Maldiman - 25/1/2014, 20:09