Ingredienti
400 gr di farina 00
4 cucchiai d'olio
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
10 gr di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
225-250 ml d'acqua tiepida (37-40° C)
sale per la copertura
setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito.
Al centro del mucchio praticare una buca dove versare zucchero, sale e olio
amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo GRADATAMENTE acqua tiepida (potrebbe anche non servirvi tutta!!)
versare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo per 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi , riavvolgendolo e sbattendolo sul piano da lavoro fino al completo assorbimento del liquido
rimettere l'impasto in una terrina infarinata, coprire con un canovaccio umido e mettere a lievitare in luogo tiepido per circa 40 minuti o fino al raddoppio
dividere l'impasto ben lievitato in due parti, e con ciascuna formare una palla da mettere sulla leccarda coperta di carta forno
mettere a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti (non sforate con i tempi!!)
spennellare la superficie di acqua e cospargere con sale fino
con un coltello affilato incidere la superficie, creando una grata
cuocere 20-25 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico/gas: 210-220°C; ventilato: 200-210°C) avendo l'accortezza di porre sul fondo del forno una ciotolina piena d'acqua
sfornare e lasciar raffreddare bene prima di tagliare
Ecco il risultato
il sapore è fantastico!!
ha una crosta croccante e una mollica morbidissima.