Ingredienti:- melanzane sode
- limone
- aceto
- olio extra vergine d'oliva
- sale
- aglio
- peperoncino
- aromi vari
Procedimento:Si sbucciano le melanzane a si tagliano a listarelle o a fette.
Si mettono in una ciotola alternando strati di melanzane, limone e sale. E si lasciano almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo si scolano per bene dall'acqua che le melanzane hanno buttato fuori (io le passo in uno schiaccia patate e stringo forte).
Poi si mettono di nuovo nel recipiente ricoperte di aceto e acqua in parti uguali.
Si attendono altre 12 ore.
Ora le melanzane sono pronte per essere invasate. Si scolano per bene dall'aceto (anche qui io uso lo schiaccia patate) e si mettono ad asciugare su un canovaccio.
Dopo di chè si iniziano ad invasare (precedentemente fate sterilizzare i vasetti in acqua bollente) le melanzane alternandole a spicchi d'aglio e peperoncino, ma si possono aggiungere anche origano, semi di finocchio, foglioline di menta, ecc.
Ricoprire il tutto con dell'olio extra vergine di oliva. Il giorno dopo controllare se il livello dell'olio è sceso. In tal caso rimboccarlo fino all'orlo.
A questo punto i vasetti sono pronti per la dispensa.
Bisogna aspettare almeno un mese prima di consumarle, ma vi assicuro che più si aspetta e più buone diventano