Ingredienti:- 500 gr di farina
- 25 gr di lievito di birra
- un cucchiaio di zucchero
- una patata grossa
- 14/15 pomodori ciliegia sodi
- origano
- 5 cucchiaia di olio extra vergine d'oliva
- sale fino e grosso
Procedimento:Sbucciate la patata, lavatela, tagliatela a tocchetti e cuocetela in acqua salata per circa 20 minuti dal momento dell'ebollizione. Scolatela con un mestolo forato, conservando l'acqua di cottura, schiacciatela con una forchetta e fatela intiepidire.
Setacciate la farina in una capace ciotola e aggiungete 2 cucchiai di olio, lo zucchero, 2 cucchiaini di sale fino, il lievito sciolto in un po' d'acqua di cottura della patata e la patata schiacciata; amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, aggiungendo poco per volta un bicchiere e mezzo dell'acqua di cottura tenuta da parte sino ad ottenere un impasto morbido e appiccoso. Coprite la ciotola e fate lievitare per circa un'ora o finchè l'impasto sarà diventato una volta e mezzo il volume iniziale.
Trasferite l'impasto in una teglia di 26-30 cm unta con un cucchiaio di olio; distribuite sulla superficie della focaccia i pomodorini lavati e tagliati a metà, cospargete con sale grosso e origano, condite con l'olio rimasto versato a filo e lasciate lievitare ancora per 30 minuti circa. Cuocete la focaccia in forno non ventilato a 220° per 30-35 minuti. Fatela raffreddare nella teglia prima sformarla e servirla.
Note personali: Consiglio di farla lievitare in un luogo caldo e umido, ad esempio il forno leggermente aperto, appena tiepido con un pentolino di acqua bollente sul fondo è l'ideale.
Inoltre nel mio caso, trascorsi i 35 minuti di cottura, l'impasto risultava ancora crudo al centro, così l'ho lasciato cuocere molto di più, finchè la superficie non è diventata marroncina e l'interno bianco.