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Focaccia pugliese

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81 lara
icon1  view post Posted on 14/9/2008, 20:47




Ingredienti:

- 500 gr di farina
- 25 gr di lievito di birra
- un cucchiaio di zucchero
- una patata grossa
- 14/15 pomodori ciliegia sodi
- origano
- 5 cucchiaia di olio extra vergine d'oliva
- sale fino e grosso


Procedimento:

Sbucciate la patata, lavatela, tagliatela a tocchetti e cuocetela in acqua salata per circa 20 minuti dal momento dell'ebollizione. Scolatela con un mestolo forato, conservando l'acqua di cottura, schiacciatela con una forchetta e fatela intiepidire.

Setacciate la farina in una capace ciotola e aggiungete 2 cucchiai di olio, lo zucchero, 2 cucchiaini di sale fino, il lievito sciolto in un po' d'acqua di cottura della patata e la patata schiacciata; amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, aggiungendo poco per volta un bicchiere e mezzo dell'acqua di cottura tenuta da parte sino ad ottenere un impasto morbido e appiccoso. Coprite la ciotola e fate lievitare per circa un'ora o finchè l'impasto sarà diventato una volta e mezzo il volume iniziale.

Trasferite l'impasto in una teglia di 26-30 cm unta con un cucchiaio di olio; distribuite sulla superficie della focaccia i pomodorini lavati e tagliati a metà, cospargete con sale grosso e origano, condite con l'olio rimasto versato a filo e lasciate lievitare ancora per 30 minuti circa. Cuocete la focaccia in forno non ventilato a 220° per 30-35 minuti. Fatela raffreddare nella teglia prima sformarla e servirla.


Note personali:
Consiglio di farla lievitare in un luogo caldo e umido, ad esempio il forno leggermente aperto, appena tiepido con un pentolino di acqua bollente sul fondo è l'ideale.

Inoltre nel mio caso, trascorsi i 35 minuti di cottura, l'impasto risultava ancora crudo al centro, così l'ho lasciato cuocere molto di più, finchè la superficie non è diventata marroncina e l'interno bianco.

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*pucca*
view post Posted on 16/9/2008, 10:09




ecco, adesso ho fame! :tri:
 
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*nikita
view post Posted on 16/9/2008, 10:49




Lara la farò di sicuro :lo: :tk: :tk: :tk: :;bes;:
 
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view post Posted on 16/9/2008, 10:53
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Carcharhinus longimanus

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:man: Nn male, visto ke le idee x il pranzo puntualmente mi mancano :man:
 
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*pucca*
view post Posted on 16/9/2008, 10:54




la farina autolievitante potrebbe andare bene? :;pns;:
 
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81 lara
view post Posted on 16/9/2008, 11:01




CITAZIONE (*pucca* @ 16/9/2008, 11:54)
la farina autolievitante potrebbe andare bene? :;pns;:

non saprei. Non sono abituata ad usarla e non so se fa lievitare l'impasto come il lievito di birra :;spr;:
 
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*pucca*
view post Posted on 16/9/2008, 11:01




:ok:
sentiamo nik allora!
 
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xandra1984
view post Posted on 17/9/2008, 10:28




molto utile.... :ok: :ok: :tk: lara ...
SPOILER (click to view)
la terrò buona :;be;: :;be;:
 
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81 lara
view post Posted on 17/9/2008, 10:31




CITAZIONE (xandra1984 @ 17/9/2008, 11:28)
molto utile.... :ok: :ok: :tk: lara ...
SPOILER (click to view)
la terrò buona :;be;: :;be;:

:ok: :lo: :lo:
 
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*nikita
view post Posted on 17/9/2008, 10:50




CITAZIONE (*pucca* @ 16/9/2008, 11:54)
la farina autolievitante potrebbe andare bene? :;pns;:

non direi, la farina autolievitante è una farina con una parte di lievito in polvere (quello delle bustine che si usa per i dolci) e che quindi non va bene per la pizza e focacce :ok:
 
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*pucca*
view post Posted on 17/9/2008, 12:04




grazie grande chef! :tk: :;bes;:
 
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swapy3
view post Posted on 22/9/2008, 09:39




Sorellina ha un aspetto stupendo....una sera provo a farla!!!
 
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*nikita
view post Posted on 22/9/2008, 11:23




sabato ho usato la ricetta, ma non ho messo i pomodori, ho fatto la focaccia bianca: era ottima :app;: :app;: :app;: grazie Lara :;bes;:
 
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81 lara
view post Posted on 22/9/2008, 11:24




CITAZIONE (*nikita @ 22/9/2008, 12:23)
sabato ho usato la ricetta, ma non ho messo i pomodori, ho fatto la focaccia bianca: era ottima :app;: :app;: :app;: grazie Lara :;bes;:

ne sono felicissima Niki :;bes;:
 
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18 replies since 14/9/2008, 20:47   792 views
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