Da un articolo che ha pubblicato Pucca (
) sull'alimentazione dei cibi
mi è venuto in mente di mettere alcune piccole indicazioni che possono
aiutare nella scelta di un vino.
-Evitare i vini dal costo troppo basso (come può il vino bianco costare meno dello stesso peso d'uva?)
-Evitare le bottiglie che non riportano l'annata.
-Sui vini appaiono due descrizioni del produttore:
"prodotto ed imbottigliato da" ed "imbottigliato da".
Sono da preferire le prime poichè chi ha indicata la seconda frase è un mero imbottigliatore di vino e non un produttore d'uva.
Esiste anche una terza scritta "Condizionato da" ... questa appare nelle confezioni che non sono di vetro ... ma facciamo finta che non esistano
-le indicazioni "Vino da tavola", "I.G.T", "D.O.C.", "D.O.C.G" in sostanza rappresentano la quantità di uva che viene prodotta dal vigneto di raccolta
presupponendo che meno produce la pinata più l'uva prodotta è di qualità.
Quest'assunto è vero in parte: se un vigneto è scarso .. anche se produce un grappolo d'uva rimarrà sempre un vino scarso.
Inteoria, oltre alla quantità del vino prodotto, per l'assegnazione del marchio
dovrebbe avvenire anche in base alla deguistaizone ... ma è un'operazione che riserva "molti dubbi" (per usare un eufemismo).
In fine ... dua parole i vini barricati:
La "barricazione" del vino è nata quasi per caso:
quando il vino veniva conservato in botti di rovere (barrique) si è visto
che il suo sapore diventava "più dolce e gradevole".
Premettendo che ci sono ottimi vini barricati,
la "magagna" sta nel fatto che, alcuni produttori sftuttano questa cosa
per migliorare il vino fatto con uva scarsa.
Queste piccole indicazioni, viste nell'insieme, possono aiutare nella scelta di un buon vino
... e non per ultimo .. anche il "bon senso":
nel supermercato sotto casa ho trovato una bottiglia di un rosso DOCG
venduto a meno di due euro la bottiglia .. è facile intuire che c'è qualcosa "che non torna"
Per chi volesse approfondire il discorso, Report fece una puntata
molto interessante sull'argomento chiamata "In vino veritas"
http://www.report.rai.it/R2_popup_articolo...5E90204,00.html