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Come riconoscere un vino di qualità

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ilcassa
view post Posted on 24/10/2007, 10:21




Da un articolo che ha pubblicato Pucca ( :lo: ) sull'alimentazione dei cibi
mi è venuto in mente di mettere alcune piccole indicazioni che possono
aiutare nella scelta di un vino.

-Evitare i vini dal costo troppo basso (come può il vino bianco costare meno dello stesso peso d'uva?)

-Evitare le bottiglie che non riportano l'annata.

-Sui vini appaiono due descrizioni del produttore:
"prodotto ed imbottigliato da" ed "imbottigliato da".
Sono da preferire le prime poichè chi ha indicata la seconda frase è un mero imbottigliatore di vino e non un produttore d'uva.
Esiste anche una terza scritta "Condizionato da" ... questa appare nelle confezioni che non sono di vetro ... ma facciamo finta che non esistano ;)

-le indicazioni "Vino da tavola", "I.G.T", "D.O.C.", "D.O.C.G" in sostanza rappresentano la quantità di uva che viene prodotta dal vigneto di raccolta
presupponendo che meno produce la pinata più l'uva prodotta è di qualità.
Quest'assunto è vero in parte: se un vigneto è scarso .. anche se produce un grappolo d'uva rimarrà sempre un vino scarso.
Inteoria, oltre alla quantità del vino prodotto, per l'assegnazione del marchio
dovrebbe avvenire anche in base alla deguistaizone ... ma è un'operazione che riserva "molti dubbi" (per usare un eufemismo).

In fine ... dua parole i vini barricati:
La "barricazione" del vino è nata quasi per caso:
quando il vino veniva conservato in botti di rovere (barrique) si è visto
che il suo sapore diventava "più dolce e gradevole".
Premettendo che ci sono ottimi vini barricati,
la "magagna" sta nel fatto che, alcuni produttori sftuttano questa cosa
per migliorare il vino fatto con uva scarsa.

Queste piccole indicazioni, viste nell'insieme, possono aiutare nella scelta di un buon vino :)

... e non per ultimo .. anche il "bon senso":
nel supermercato sotto casa ho trovato una bottiglia di un rosso DOCG
venduto a meno di due euro la bottiglia .. è facile intuire che c'è qualcosa "che non torna" ;)

Per chi volesse approfondire il discorso, Report fece una puntata
molto interessante sull'argomento chiamata "In vino veritas"
http://www.report.rai.it/R2_popup_articolo...5E90204,00.html
 
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Andyman
view post Posted on 24/10/2007, 10:49




:app;: :app;: :app;:

Mi sembra tutto corretto :app;:

Io e Oce che beviamo sempre vino a tavola cerchiamo di spulciare tra le offerte in base al nostro gusto (io sono un appassionato dei vini con uva sangiovese) senza però spendere troppo sennò è un salasso ma stando su vini che vanno tra i 3 e i 4 euro a bottiglia.
:ber: :ber: :ber:
 
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ilcassa
view post Posted on 24/10/2007, 11:06




anch'io non spendo folie per i vini ... spluciando bene si trovano
buoni vini a prezzi interessanti :)

Poi .. il bello di tutto questo è che la prova finale è sempre l'assaggio :ber:

SPOILER (click to view)
è un lavoro duro .. ma qualcuno dovrà pur farlo :;be;:
 
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Andyman
view post Posted on 24/10/2007, 12:15




Elisa beve?

Lo chiedo perchè da me bevono tutti (compresa Maya che devi vedere come si lecca i baffi quando puccio il dito in qualsiasi liquore di qualsiasi gradazione :srs;: :srs;: :srs;: )
image
 
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*pucca*
view post Posted on 24/10/2007, 12:25




bravo cassa, ottimi consigli! :app;:
 
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ilcassa
view post Posted on 24/10/2007, 13:07




CITAZIONE (Andyman @ 24/10/2007, 13:15)
Elisa beve?

Lo chiedo perchè da me bevono tutti (compresa Maya che devi vedere come si lecca i baffi quando puccio il dito in qualsiasi liquore di qualsiasi gradazione :srs;: :srs;: :srs;: )
(IMG:http://www.blogticino.ch/lelaina/upload/ca...abbracciati.jpg)

:srs;: poco e niente ... è come Lara: mezzo bicchiere quando andiamo fuori a mangiare ... ed al limite un dito di Bailys :)



CITAZIONE (*pucca* @ 24/10/2007, 13:25)
bravo cassa, ottimi consigli! :app;:

merci :lo:
 
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Andyman
view post Posted on 14/10/2010, 14:52




lui sa si curamente scegliere
lavora a Milano da Cracco, in via Victor Hugo
E' italiano il miglior sommelier del mondo
Luca Gardini, 29 anni, romagnolo di nascita e milanese d'adozione, si è aggiudicato il titolo a Santo Domingo


image

CITAZIONE
Luca Gardini, 29 anni, vanta curriculum e glorie da veterano: miglior sommelier d'Italia, nel 2004; campione europeo (2009), in carica. Approdato a Milano City circa 6 anni fa, munito di diploma e di talento riconosciuto dall'Ais (Associazione Italiana Sommelier), si è formato alla prestigiosa scuola di Giorgio Pinchiorri, dell'omonima Enoteca di Firenze, ristorante con cantina, considerata tra le prime al mondo. «Stare a Milano, stare nelle sale di Cracco, dove passa il mondo, significa fare ogni giorno esperienze interessanti

 
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romeoegolia
view post Posted on 14/10/2010, 17:07




CITAZIONE (Andyman @ 24/10/2007, 13:15)
Elisa beve?

Lo chiedo perchè da me bevono tutti (compresa Maya che devi vedere come si lecca i baffi quando puccio il dito in qualsiasi liquore di qualsiasi gradazione :srs;: :srs;: :srs;: )
(IMG:www.blogticino.ch/lelaina/upload/cagnini%20abbracciati.jpg)

golia adora il limoncello :rir:
 
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Andyman
view post Posted on 14/10/2010, 19:24




Solo tu sei la pecora nera di famiglia allora :srs;: :srs;: :srs;:
 
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romeoegolia
view post Posted on 14/10/2010, 19:30




CITAZIONE (Andyman @ 14/10/2010, 20:24)
Solo tu sei la pecora nera di famiglia allora :srs;: :srs;: :srs;:

occhio oggi a nominare percore è pericoloso.... :;rr: :;rr: :;rr:
SPOILER (click to view)
io sono già ubriaca di natura :rir: :rir: :rir:
 
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9 replies since 24/10/2007, 10:21   6414 views
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