| Andyman |
| | una lunghissima recensione che riporto integralmente e che commento in alcuni punti anche se, sicuramente, su altri aspetti Lehari potrà essere più precisa e dire la sua CITAZIONE Abbiamo soggiornato ad Helengeli per 12 notti ad Aprile ed il tutto non è stato esattamente l'idillio che ci aspettavamo. Premetto che siamo un sub e un "non sub", questo era il nostro secondo viaggio alle Maldive, ma abbiamo soggiornato in molte altre località di "mare tropicale", per cui abbiamo una certa esperienza di questo tipo di soggiorno. Innanzitutto comincerei con l'esporre i lati postitivi, ovvero la conformazione dell'isola, che presenta una fitta vegetazione, alcuni punti di bella spiaggia (anche se comunque piuttosto stretta e molto soggetta all'escursione della marea) e il bel reef che circonda completamente l'isola ed è facilmente raggiungibile da uscite segnalate partendo direttamente dalla riva. A voler trovare un difetto, si può dire che la laguna è praticamente non balneabile perchè essa si trova nella punta sud-ovest, in corrispondenza della lingua di sabbia che si vede anche dalle foto aeree, ma anche quando c'è l'alta marea il livello dell'acqua non supera mai i 60/80 cm, e quindi non è sufficiente per fare un bel bagno (quando poi c'è bassa marea l'acqua arriva al polpaccio!); se si vuole fare il bagno l'unica opzione è andare al pontile, dove tra il pontile vecchio in legno e quello nuovo in muratura si è creta una sorta di piscina naturale...anche se il tutto non è proprio il massimo della poesia visto le condizioni in cui si trovano i due moli e visto il transito delle barche...ma tanto è.... Veniamo quindi ai commenti sulla struttura. Le camere sono tutte fronte spiaggia...in teoria, perché ve ne è un gran numero che di fatto non hanno accesso al mare in quanto : dalla 51 alla 54, sono collocate dopo il ristorante ed affacciano su una zona che, a detta della stessa direzione, non è balneabile e risulta anche molto rumorosa perchè dietro alle cucine e vicino al compressore del diving centre; dalla 21 alla 34 (versante est, lato molo) hanno invece una fitta vegetazione di fronte che le separa dalla spiaggia e che risulta di fatto in quel punto praticamente inaccessibile e/o inesistente, per cui i "lettini ad uso privato" sono sì di fronte alle camere, ma da lì non si vede il mare!!!Inoltre a causa della fitta e bassa vegetazione in questa zona non si può prendere il sole, nè godere di un minimo di brezza marina, per cui direi che è quasi d'obbligo spostarsi...direi però necessariamente alla zona piscina, visto che gli altri punti mare accessibili sono in realtà utilizzati da coloro che soggiornano nelle camere che vi si affacciano...Per fortuna noi non abbiamo avuto questo problema perchè eravamo affacciati a ovest in un punto dotato di spiaggia! Le camere in sè sono piuttosto vecchie e piccole, il mobilio è veramente orrendo, il condizionatore piuttosto rumoroso, unica nota positiva il bagno: anche se molto semplice è molto confortevole...come tutti i bagni in stile maldiviano! La ristorazione: punto veramente dolente! i cibi che si trovano sono sempre tutti molto elaborati...e pieni di burro, panna e formaggi vari! Io ho un problema di forte intolleranza al lattosio, per cui ho fin da subito chiesto spiegazioni per sapere cosa potessi o non potessi mangiare (il servizio è a buffet), ma le risposte sono state dapprima vaghe, poi dopo i primi due gg, si è presentato il capo chef che mi ha detto che mi avrebbe spiegato di volta in volta cosa potessi mangiare (praticamente niente perchè è tutto, ma proprio tutto ripassato nel burro!!!), ma finito l'idillio di quella sera ho dovuto continuare a chiedere ad ogni pasto, e, ad esclusione di qualche giorno in cui era in servizio uno chef piuttosto gentile, tutti gli altri giorni mi sono sentita dare a fatica risposte piuttosto evasive...fino a quando, apoteosi!, un cuoco a cui ho chiesto se potessi avere del semplice pesce o carne alla griglia (visto che mi aveva detto che c'era solo il curry per me commestibile!), mi ha detto che non era possibile e che di questo avrei dovuto parlare in anticipo con il capochef!!!peccato che lo avessi fatto più di una settimana prima!!!!ha poi aggiunto che avrei potuto scartare la salsa al formaggio dal pesce!...come se fosse semplicemente un mio capriccio non voler mangiare queste cose...mentre io sto davvero molto male quando lo faccio!!!lasciamo perdere...e dopo tutto ciò il capochef ha avuto la faccia tosta di ripresentarsi al nostro ultimo pasto dicendomi di chiedere se avessi avuto problemi!stendiamo un velo pietoso! Non commento poi il fatto, veramente increscioso, che al servizio della colazione (sempre a buffet) non ci fosse a disposizione nemmeno un dispenser per l'acqua, che quindi doveva sempre ed in ogni caso venire acquistata a 5$ alla bottiglia! Per quanto riguarda il diving: gestione e organizzazione svizzera, piuttosto maniacale, ma comunque efficiente. I prezzi sono però veramente elevati, inoltre il noleggio di attrezzature è costoso e ad ogni immersione viene aggiunto un "costo barca" di ben 14 $ che viene applicato sempre e comunque, anche quando l'immersione si svolge a 100 mt dal porto! a fronte di questi prezzi, poi, in barca non viene nemmeno offerta dell'acqua al termine dell'immersione, che in caso viene addebitata sulla camera!!! Per fortuna la barriera corallina che si può vedere in questa parte di atollo è molto bella e le immersioni regalano sempre emozioni: squali di vario tipo, napoleoni giganti, aquile di mare, razze e tanto corallo. C’è da aggiungere che non è consentito a persone che non praticano l'immersione salire in barca: risultato, se si è in due, chi pratica lo snorkelling non può uscire con i sub, nemmeno quando si va in siti in cui sarebbe possibile praticare entrambe le attività. Come se non bastasse, al povero "non sub" non è consentito svolgere alcun tipo di uscita, perchè in realtà le escursioni non vengono praticamente mai effettuate, visto il numero minimo di partecipanti richiesto che difficilmente si raggiunge a causa dell'assoluta mancanza di "promozione" di questo tipo di attività da parte degli addetti alla reception. La gita di snorkelling è poi solo una, si avete capito bene, nel bel mezzo del paradiso maldiviano, la meta della gita è sempre la stessa, quindi, fatta una volta, non ha più senso partecipare nuovamente all'uscita...pazzesco! Direi quindi che l'house reef è veramente la sola ed unica attività cui il "non sub" può dedicarsi...sinceramente piuttosto riduttivo dopo essersi fatti una decina di ore di aereo! Altra nota dolente: per ben due giorni si è sentito un fortissimo odore di cloro per tutta l'isola, proveniente dal mare, cui ha fatto seguito un materiale marrone in sospensione nell'acqua...lungo tutta la battigia sulla cui natura non è che ci fossero da fare troppe supposizioni....forse che si fosse proceduto a qualche sversamento???mah....ovviamente non è stato dato sapere! Nel complesso direi che è quindi una meta plausibile solo per un sub...preferibilmente svizzero in grado di apprezzare la cucina "burrosa e pannosa" del capochef maldiviano!...con un consistente budget da dedicare alla spesa immersioni!
Consiglio sulle camere: scegliete le camere lato piscina (opposto al lato pontile) evitando però quelle dalla 51 alla 54 Ma quante gite snorkeling devono organizzare? soprattutto se sei su un'isola dove l'house reef è facilmente raggiungibile? Il costo della barca è così alle Maldive ma c'è compreso il servizio di portarti il cesto avanti e indietro non solo il carburante. Tanto formaggio usato nella cucina? Mi suona una novità questa. Capisco un resort "cinesizzato" dove devono dargli da mangiare il Gorgonzola o il Camembert, ma io non ricordo formaggio. Forse a Madoogali una volta c'era una forma di parmigiano. La dimensione delle spiaggie alle Maldive non sarà mai di venti metri come può essere ai caraibi. Varia da un metro a massimo 4 o 5 metri, a seconda della marea, salvo per alcune isole circondate da una grossa laguna o dove ci sono le lingue di sabbia-
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